O sabor intacto
A Basilicata, terra ainda pouco conhecida dos turistas, localiza-se no sul da Itália. É uma região de grande personalidade, fortemente ligada às tradições dos pastores e dos camponeses que, sobretudo no interior, resistiram a qualquer influência estrangeira.Foram os lucanos no século V a.c. a ocupar o território, hoje denominado Basilicata ou Lucania.
É uma região de belezas preservadas do turismo de massa, mantendo intactos e únicos os sabores das suas melhores produções: azeite, queijo pecorino, orégano, embutidos (capocollo, presunto cru, pancetta, soppressata e linguiças), pimentões vermelhos secos, sêmola de grano duro, pães, entre outros.
A Basilicata é também terra de um dos vinhos mais antigos da Itália, o Aglianico del Vulture, que era usado desde a antiguidade para curar as feridas dos soldados.
Usando como base um maravilhoso hotel na cidade histórica de Matera, um dos locais mais sugestivos do sul da Itália, nosso grupo de viajantes gourmets guiados pelo chef Giuseppe Gerundino vai explorar esta terra cheia de belezas históricas e naturais em uma semana de muita diversão e descobertas eno-gastronômicas. Boa viagem e …. bom apetite!
ONDE:
Palazzo Gattini, Matera – Basilicata, Itália.
Localizado em pleno centro histórico de Matera, cidade patrimônio da Unesco, este maravilhoso hotel 5 estrelas ocupa o antigo palácio da nobre família do conde Gattini. Conservando ainda hoje traços de sua origem no sec. XV, o Palazzo foi recuperado e restaurado com cura e respeito à história e aos materiais locais, e hoje é uma das estruturas mais prestigiosas da região.
PROGRAMAÇÃO:
7 dias de viagem pela Basilicata, com hospedagem com meia pensão, visitas guiadas e degustações, aula de culinária local, avental da viagem, traslados na Itália e acompanhamento pelo chef Giuseppe.
PASSEIOS (verificar a programação prevista):
- Matera, uma das mais antigas cidades do mundo, com seus museus, suas grutas e subterrâneos escavados no tufo.
- Os belos centrinhos históricos de Montescaglioso, Pomarico; Pisticci; Beralda e Cirigliano, entre outros.
- Degustação do presunto cru e dos deliciosos embutidos típicos locais;
- Degustação dos queijos regionais e das massas mais típicas;
- Degustação da iguaria da Basilicata: os pimentões vermelhos secos;
- Degustação de Azeite Extravirgem de Oliva da região;
- Degustação dos vinhos locais (aglianico);
- Degustação de doces e pães tradicionais;
- Degustação da maravilhosa preparação típica local de carne suína (pezzente)
INTERESSES ENO-GASTRONÔMICOS:
Queijos pecorino e caciocavallo; presunto cru e embutidos variados; azeite extravirgem de oliva; massas típicas locais; pães e doces tradicionais; pepperone seco de Senise; liquirizia; vinho Aglianico, entre outras especialidades.